ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

14 октября 2016 г.                                                                     № 206-1
г. Тула
 
Об обращении Н.М. Мещанина
 
    
     13 октября 2016 года в избирательную комиссию Тульской области из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации поступило обращение Н.М. Мещанина, направленное заявителем в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, по поводу невозможности проголосовать на выборах 18 сентября 2016 года.
     На основании пояснений председателя территориальной избирательной комиссии Новомосковского района Тульской области В.О. Егорова и в результате проверки избирательной комиссией Тульской области, установлено следующее.
     В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – ФЗ-67) основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных ФЗ-67, иным законом, - факт пребывания (временного пребывания) гражданина на территории этого участка (при наличии у гражданина активного избирательного права) либо наличие у гражданина открепительного удостоверения. Факт нахождения места жительства либо пребывания (временного пребывания) гражданина на территории определенного избирательного участка устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных ФЗ-67, иным законом, - другими уполномоченными на то органами, организациями и должностными лицами.
     В соответствии с частью 2 статьи 17 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – ФЗ-20) основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, установленный органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации прав граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации.
     В соответствии с частью 11 статьи 17 ФЗ-20 избиратель, зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка не менее чем за три месяца до дня голосования, может быть включен в список избирателей на этом избирательном участке на основании личного письменного заявления, поданного в соответствующую территориальную избирательную комиссию за 60 - 21 день до дня голосования. В заявлении указывается адрес места жительства избирателя. Избиратель, подавший заявление, включается в список избирателей на этом избирательном участке до передачи списка в участковую избирательную комиссию.
     На основании пояснений председателя территориальной избирательной комиссии Новомосковского района Тульской области В.О. Егорова, избирательной комиссией Тульской области установлено, что гражданин Н.М. Мещанин имеет регистрацию по месту жительства на территории города Новомосковска по адресу: г. Новомосковск, ул. Каштановая, д. 5 и был включен в список избирателей на избирательном участке № 1648 (номер в списке избирателей 496), а также имеет регистрацию по месту пребывания, по адресу: г. Новомосковск, ул. Мира, д. 15-а, кв. 4 (избирательный участок № 1645). Гражданин Н.М. Мещанин 18 сентября 2016 года прибыл на избирательный участок № 1645 с намерением проголосовать, где ему было отказано по основаниям и в соответствии с нормами законодательства, указанными выше, а также Н.М. Мещанину было разъяснено его право проголосовать по месту постоянной регистрации.
     Таким образом, избирательная комиссия Тульской области полагает, что избирательные права гражданина Н.М. Мещанина нарушены не были.
     На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктами 4-5 статьи 20 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избирательная комиссия Тульской области постановляет:
  1. Дать Н.М. Мещанину письменный ответ, приложив копию настоящего постановления.
  2. Направить копию настоящего постановления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
  3. Разместить настоящее постановление на сайте избирательной комиссии Тульской области.

Председатель комиссии   С.Ю. Костенко
 
Секретарь комиссии        Н.М. Климов