ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

14 сентября 2016 г.                                                                     № 197-1
г. Тула
 
О повторном рассмотрении обращений
Т.А. Евтушенко и А.А. Парамонова о проведении пикетов в городе Тула
 
    
     07 сентября 2016 года в избирательную комиссию Тульской области из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации поступило обращение Т.А. Евтушенко по поводу обеспечения равного доступа Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» к агитационным мероприятиям на территории города Тулы.
     Т.А. Евтушенко, являясь организатором публичного мероприятия, подала уведомления на проведение пикетов «с заявленной целью – агитация за список Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» по адресам, расположенным в Пролетарском территориальном округе города Тулы».
     08 сентября 2016 года в избирательную комиссию Тульской области из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации поступило обращение А.А. Парамонова по поводу «ситуации, сложившейся в городе Тула, связанной с фактическим запретом на агитацию за партию «ЯБЛОКО» в городе».
     А.А. Парамонов, являясь организатором публичного мероприятия, подал уведомления на проведение пикетов «с заявленной целью – агитация за список Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» по адресам, расположенным в Советском районе города Тулы, на центральные улицы города».
     Заявители Т.А. Евтушенко и А.А. Парамонов в своих обращениях указывают, что в связи с тем, что по выбранным адресам и в указанное заявителями время в городе Тула ранее поданы уведомления на проведение пикетов другими организаторами публичных мероприятий, администрация города Тулы предлагает для проведения пикетов места «на самой окраине города», которые имеют минимальную проходимость и для проведения пикетов не подходят. Заявители также сообщают о том, что «Администрация города Тулы отказывается сообщать на какие места в центре города не поданы уведомления другими участниками избирательного процесса и отказывается вести конструктивные переговоры по выбору оптимального места проведения пикетов в центре города».
     09 сентября 2016 года избирательная комиссия Тульской области рассмотрела указанные обращения и приняла решение обратиться к главе администрации города Тулы Е.В. Авилову с просьбой дать пояснения по фактам, изложенным в обращениях Т.А. Евтушенко и А.А. Парамонова, и повторно рассмотреть указанные обращения с учетом пояснений, полученных от администрации города Тулы.
     14 сентября 2016 года в избирательную комиссию Тульской области поступило официальное письмо администрации города Тулы, с пояснениями по фактам, изложенным в обращениях Т.А. Евтушенко и А.А. Парамонова, подписанное главой администрации города Тулы Е.В. Авиловым.
     В указанном письме администрация города Тулы поясняет, что 23 августа 2016 года поступило 23 уведомления о проведении публичных мероприятий от группы граждан, среди которым были и Т.А. Евтушенко, и А.А. Парамонов. По информации администрации города Тулы 4 уведомления о проведении публичных мероприятий были согласованы администрацией города Тулы, в «отношении остальных уведомлений администрацией города Тулы было установлено, что на указанные места проведения публичных мероприятий ранее уже были поданы соответствующие уведомления от других организаций (копии прилагаем)». В связи с чем в ответах на уведомления Т.А. Евтушенко и А.А. Парамонова было предложено «перенести проведение публичных мероприятий в специально отведенное и приспособленное для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений место, определенного Постановлением правительства Тульской области от 18.12.2012 № 727 по адресу: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 304 (площадка внутри разворотного кольца перед ТЦ «Пенаты»)».
     12 сентября 2016 года в избирательную комиссию Тульской области поступило заявление Председателя Тульского Регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» В.Ю. Дорохова. В указанном заявлении, В.Ю. Дорохов указал, что «поданная нашими активистами жалоба в ЦИК РФ по поводу отказа Администрации города Тулы согласовать агитационные пикеты на сегодняшний день не актуальна. В ходе переговоров мы получили все необходимые согласования на проведение агитационных пикетов на улицах Тулы. О чем через электронную приемную известили ЦИК РФ. На сегодняшний момент Партия «ЯБЛОКО» претензий к Администрации города Тулы по вопросу согласования пикетов не имеет».
     В настоящий момент избирательная комиссия Тульской области не располагает информацией о том, получено и принято ли к сведению Центральной избирательной комиссией Российской Федерации письмо заявителей об отсутствии претензий со стороны представителей Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» к администрации города Тулы.
     Исходя из вышеизложенного, учитывая письмо Председателя Тульского Регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» В.Ю. Дорохова, руководствуясь пунктом 4 статьи 20, пунктом 10 статьи 23 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избирательная комиссия Тульской области постановляет:
  1. В удовлетворении обращений Т.А. Евтушенко и А.А. Парамонова отказать.
  2. Дать Т.А. Евтушенко и А.А. Парамонову письменный ответ, приложив копию настоящего постановления.
  3. Направить копию настоящего постановления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
  4. Настоящее постановление разместить на сайте избирательной комиссии Тульской области.

Председатель комиссии   С.Ю. Костенко
 
Секретарь комиссии        Н.М. Климов