ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

14 сентября 2016 г.                                                                     № 197-4
г. Тула
 
О заявлении Абдулганиева И.И. по поводу
распространения на территории избирательного округа (в городе
Донской) Лебедевым О.А., выдвинутым кандидатом в депутаты
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 184, и
избирательным объединением КПРФ цветных листовок формата А 2
 
    
     13 сентября 2016 года в избирательную комиссию Тульской области поступило заявление кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 184 Тульская область - Новомосковский одномандатный избирательный округ Абдулганиева Ильдара Инсановича по поводу распространения на территории избирательного округа Лебедевым О.А., выдвинутым кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 184, и избирательным объединением КПРФ цветных листовок формата А 2, которые не содержат выходных данных, не оплачены из избирательного фонда кандидата либо избирательного объединения и не представлялись в избирательную комиссию Тульской области. При этом, указанные материалы, по мнению заявителя, содержат информацию, в которой «содержатся сведения лишь об одном кандидате – Лебедеве О.А. и лишь об одном избирательном объединении – КПРФ, от которого выдвинут кандидатом Лебедев О.А., содержат призывы голосовать за КПРФ». Распространение указанного печатного материала зафиксировано заявителем на территории г. Донской 12 сентября 2016 года.
     В результате проверки избирательной комиссией Тульской области, осуществляющей полномочия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 184 Тульская область – Новомосковский одномандатный избирательный округ, установлено следующее.
     Приложенный к заявлению материал представляет собой печатный материал, выполненный в многоцветном исполнении на одном листе в формате А 2, напечатанный с лицевой стороны. Указанный печатный материал содержит выходные данные, а именно указание на то, что он отпечатан по заказу Общественной организации «За честные выборы», тираж 10.000 экземпляров, подписано в печать в 21.00. В печатном материале содержится эмблема политической партии Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (описана в Уставе партии), которая является партией, участвующей в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва,  а также фамилия и изображение кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 184 Тульская область - Новомосковский одномандатный избирательный округ О.А. Лебедева.
     Из данного печатного материала следует, что большая часть размещенной в нем информации, при отсутствии прямых призывов голосовать за кандидата, политическую партию, но по содержанию информации, способу ее подачи, характеру изложения, общему эмоциональному тону, подпадает под признаки предвыборной агитации, поскольку в ней имеется наличие специальной цели - склонение избирателей обеспечить поддержку какому-то конкретному избирательному объединению («КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ») и, напротив, противодействие иным избирательным объединениям, кандидатам.
     Проанализировав нормы федерального законодательства, избирательная комиссия Тульской области, осуществляя полномочия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 184 Тульская область – Новомосковский одномандатный избирательный округ, пришла к выводу о том, что указанный печатный материал носит агитационный характер и является агитационным, поскольку содержит признаки предвыборной агитации, предусмотренные пунктом 2 статьи 48 ФЗ-67, частью 1 статьи 62 ФЗ-20.
     В соответствии с частью 4 статьи 68 ФЗ-20 все печатные и аудиовизуальные предвыборные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя и отчество лица, наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится его место жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя и отчество лица), заказавшей (заказавшего) данные материалы, а также информацию о тираже, дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда.
     Законом установлены и иные требования к выпуску и распространению печатных агитационных материалов, в том числе предварительная оплата их изготовления за счет средств соответствующего избирательного фонда и представление до начала их распространения в соответствующую избирательную комиссию (части 5 и 6 статьи 68 ФЗ-20). А также, представление вместе с материалами, указанными выше, в соответствующие избирательные комиссии сведений о месте нахождения организации (об адресе места жительства лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы, и копии документа об оплате изготовления данного предвыборного агитационного материала из соответствующего избирательного фонда с отметкой филиала публичного акционерного общества «Сбербанк России» (иной кредитной организации).
     В приложенном к заявлению Абдулганиева И.И. печатном агитационном материале вышеуказанные сведения отсутствуют, в том числе об оплате из соответствующего избирательного фонда. Установлено, что до начала распространения данный материал не был представлен в избирательную комиссию Тульской области, осуществляющую полномочия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 184 Тульская область – Новомосковский одномандатный избирательный округ.
     Изготовление и распространение печатных агитационных материалов с нарушением установленных законом требований запрещено (части 7 и 8 статьи 68 ФЗ-20).
     Распространение в период подготовки и проведения выборов печатных агитационных материалов, не содержащих установленной федеральным законом необходимой информации, изготовление или распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов без предварительной оплаты за счет средств соответствующего избирательного фонда, а также без предоставления их экземпляра (копии) либо фотографии в соответствующую избирательную комиссию, вместе со сведениями о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы влечет административную ответственность по части 1 статьи 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
     В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.12 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).
     В ходе проверки заявления в избирательную комиссию Тульской области, осуществляющую полномочия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 184 Тульская область – Новомосковский одномандатный избирательный округ, поступило официальное устное заявление Лебедева Олега Александровича, как Первого секретаря Комитета Тульского областного отделения Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и как кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, по существу указанного заявления И.И. Абдулганиева.
     О.А. Лебедев в своем заявлении сообщил, что он не имеет никакого отношения к изготовлению и распространению на территории избирательного округа цветных листовок формата А 2, которые не содержат выходных данных, не оплачены из избирательного фонда кандидата либо избирательного объединения и не представлялись в избирательную комиссию Тульской области.
Вместе с тем, в заявлении И.И. Абдулганиева отсутствуют сведения о том, кем был изготовлен и распространялся приложенный к заявлению печатный агитационный материал, то есть отсутствуют сведения о лицах, изготовивших и распространивших данный материал.
     Учитывая вышеизложенное, а также необходимость установления лиц, изготовивших и распространивших незаконный печатный агитационный материал, руководствуясь пунктом 4 статьи 20, пунктами 7-9 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьей 29 и частями 9, 10 статьи 69, частью 2 статьи 98 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», избирательная комиссия Тульской области, осуществляя полномочия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 184 Тульская область – Новомосковский одномандатный избирательный округ, постановляет:
  1. Заявление И.И. Абдулганиева удовлетворить в части, относящейся к компетенции избирательной комиссии Тульской области, то есть признать приложенный к заявлению печатный материал формата А 2, агитационным.
  2. Обратиться в правоохранительные органы (УМВД России по Тульской области) с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов, о привлечении лиц, распространяющих (распространивших) указанный агитационный материал к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  3. Дать И.И. Абдулганиеву письменный ответ, приложив копию настоящего постановления.
  4. Настоящее постановление разместить на сайте избирательной комиссии Тульской области.

Председатель комиссии   С.Ю. Костенко
 
Секретарь комиссии        Н.М. Климов