ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 сентября 2016 г.                                                                     № 199-3
г. Тула
 
О заявлении Новгородова А.В.
по поводу возможных технических сбоев
при работе сотовой связи и интернета
 
    
     16 сентября 2016 года в избирательную комиссию Тульской области поступило заявление кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 184 Тульская область - Новомосковский одномандатный избирательный округ Новгородова Алексея Викторовича. По информации заявителя «в день голосования 18 сентября 2016 г., на территории Тульской области будут проходить технические сбои при работе сотовой связи и интернета». Заявитель просит разъяснить каким образом будет осуществлена информационная и технологическая безопасность 18 сентября 2016 года в Тульской области для предотвращения данных сбоев.
     В результате проверки избирательной комиссией Тульской области установлено следующее.
     В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 года № 20-ФЗ «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы» использование Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» (далее – ГАС Выборы) при подготовке и проведении выборов и референдума является одной из гарантий реализации прав граждан Российской Федерации на основе обеспечения гласности, достоверности, оперативности и полноты информации о выборах и референдуме.
     ГАС Выборы - это автоматизированная информационная система, реализующая информационные процессы при подготовке и проведении выборов и референдума, является закрытой информационной сетью, не подключенной к другим информационным сетям.
     В целях содействия избирательным комиссиям Тульской области в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в единый день голосования были приняты постановления правительства Тульской области № 201 от 20.05.2016 «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям Тульской области в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в единый день голосования 18 сентября 2016 года», № 400 от 02.09.2016 «О введении режима повышенной готовности».
     На основании распоряжения правительства Тульской области от 25 августа 2016 года ответственным должностным лицом по вопросам обеспечения бесперебойного функционирования каналов и средств связи для подготовки и проведения выборов 18 сентября 2016 года назначен министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Юрьевич Раков.
     В настоящее время отработана схема взаимодействия между органами исполнительной власти, избирательной комиссией Тульской области, оператором связи, поддерживающим функционирование средств связи и каналов передачи данных ГАС «Выборы», администрациями муниципальных образований, территориальными избирательными комиссиями и участковыми избирательными комиссиями.
     Информационный центр избирательной комиссии Тульской области напрямую взаимодействует с территориальными избирательными комиссиями Тульской области, главами администраций муниципальных образований Тульской области и оператором связи (Тульский филиал ПАО «Ростелеком»).
     В случае возникновения вопросов по каналам и средствам связи сотрудники информационного центра избирательной комиссии Тульской области и ответственные лица министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области связываются со службой мониторинга сетей сервисов и информационных систем Тульского филиала ПАО «Ростелеком».
     Избирательная комиссия Тульской области активно взаимодействует с Главным управлением МЧС России по Тульской области. На текущий день достигнута договоренность о развертывании резервных источников питания для обеспечения работы территориальных избирательных комиссий энергоснабжением при возникновении нештатных ситуаций.
     Избирательная комиссия Тульской области направила письмо № 785-ИК/01.29 от 18.08.2016 в филиал «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» с перечнем адресов и телефонов участковых избирательных комиссий для организации дальнейшей работы по обеспечению участковых избирательных комиссий бесперебойной подачей электроэнергии.
     При этом, вопросы, связанные с работой сотовой связи и интернета на территории Тульской области, не входят в компетенцию избирательной комиссии Тульской области.
     Учитывая вышеизложенное, руководствуясь пунктом 10 статьи 23 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избирательная комиссия Тульской области постановляет:
  1. Заявление А.В. Новгородова удовлетворить в части, относящейся к компетенции избирательной комиссии Тульской области, то есть дать разъяснения, изложенные в настоящем постановлении, относительно вопросов, поставленных А.В. Новгородовым в своем заявлении.
  2. Направить копию настоящего постановления в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тульской области и в министерство информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области для сведения.
  3. Дать А.В. Новогородову письменный ответ, приложив копию настоящего постановления.
  4. Разместить настоящее постановление на сайте избирательной комиссии Тульской области.

Председатель комиссии   С.Ю. Костенко
 
Секретарь комиссии        Н.М. Климов