04.12.2011

     В 8 часов утра Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации вместе с международными наблюдателями – Председателем Национального избирательного суда Боливии Вильфредо Овандо Рохасом и Председателем Центральной избирательной комиссии Латвийской Республики Арнисом Цимдарсом присутствовали на открытии именного избирательного участка № 339 «Крейсер Варяг», который расположен в поселке Заокский Тульской области. Затем Владимир Чуров прибыл в избирательную комиссию Тульской области. Председатель ЦИК познакомился с работой системы ГАС - Выборы, побывал в информационном центре избирательной комиссии. Ровно в 10 часов  по каналом видеосвязи Председатель Центральной избирательной комиссии открыл работу информационного центра Центральной избирательной комиссии. 
     «По всей стране началось голосование. Где-то, как на Дальнем Востоке оно уже идет полным ходом, где-то, как в Калининграде, только началось, - сказал Владимир Чуров. -Я нахожусь с друзьями из Латвии и Боливии, а также с депутатами Белорусского парламента в Туле, в Тульской областной избирательной комиссии, которой, как вы знаете, руководит наш товарищ Сергей Юрьевич Костенко. В половине восьмого мы все присутствовали на открытии именного участка «Крейсер «Варяг». Открытие участка состоялось в точно установленное время. Все оборудование соответствует нашим стандартам, есть информация, и первые избиратели в нашем присутствии приступили к процедуре голосования». Замечания Владимира Чурова вызвал тот факт, что на участках международных наблюдателей оказывается больше, чем от партий. « В избирательной комиссии Тульской области мы убедились, что работает терминал ГАС «Выборы», в него введены данные об открытии всех избирательных участков, их здесь более 1100, и готовятся к вводу данных на первый срок – на 10 часов – о явке избирателей на то время. Сергей Юрьевич проявил недюжинную фантазию при подготовке к этому дню, естественно в рамках законодательства, в частности, на избирательных участках имеются один сверхштатный ящик для голосования, который будет использоваться при самых необычных обстоятельствах. Этот ящик сделан из тульских пряников. Это, конечно, сувенир, но его тоже можно использовать, а потом съесть». Всего на фабрике «Старая Тула» по инициативе облизбиркома было изготовлено четыре пряничных урны. На изготовление каждой урны ушло 76 тульских пряников. По одной сувенирной урне было установлено на именных участках.
     Председатель ЦИК отметил организацию голосования лиц с ограниченными возможностями: «Что еще интересно в Тульской области – большая забота о слабовидящих избирателях, изготовлены буквально все материалы с использованием азбуки Брайля. Подготовлены и программы всех семи политических партий. Для слабовидящих оборудован специальный избирательный участок».
     Председатель ЦИКа попросил позаботься, чтобы все подходы к избирательным участкам были расчищены и посыпаны песком.
     Затем  Владимир Чуров заехал на избирательный участок, где голосует труппа «Цирк братьев Запашный». Он был организован  в помещении цирка для гастролирующих в Туле артистов. На участке проголосовали 96 человек, в том числе братья Аскольд и Эдгар Запашные.
     В полдень Владимир Чуров прибыл на именной участок Льва Толстого. Активность избирателей здесь была высокой. Председатель ЦИК и председатель избирательной комиссии Тульской области  Сергей Костенко проголосовали по открепительным удостоверениям. Владимир Чуров высоко оценил организацию голосования на именных участках, где для избирателей были подготовлены концертные программы, демонстрировались кинофильмы. На 12.00 в Тульской области проголосовали 20,82% избирателей (258169 человек), на 15 часов- 44,41%. (Для сравнения в 2007 году на тот же период проголосовало 34, 3% избирателей). Наибольшее число избирателей пришли на участки в Алексинском (59,33%), в Каменском (57,47%), Суворовском (55,4%) районах.
     В Туле самыми активными  были избиратели  Советского района, где на 15.00 проголосовало 53,94% избирателей. В остальных районах явка: Заречье - 43,71%, Привокзальный - 43,38%, Пролетарский - 44,52%, Центральный - 41,24%.
     Меньше всего избирателей пришло на участки Ефремовском (30,56%), Богородицком (32,43%) в Ясногорском (35,38%) районах.
     В 16.00 открылся информационный центр избирательной комиссии Тульской области. В первой пресс-конференции руководители избиркома сообщили, что голосование проходило спокойно, особых замечаний и жалоб в избирком не поступило.