05.12.2012

     5 декабря в г.Новомосковске, втором по величине промышленном центре Тульской области, состоялся семинар членов территориальных избирательных комиссий г.Донского, Новомосковского, Узловского, Кимовского, Киреевского, Богородицкого районов. В работе семинара приняли участие председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко, глава администрации МО г.Новомосковск Вадим Жерздев, председатель Санкт- Петербургской избирательной комиссии  Алексей Пучнин, председатель Смоленской избирательной комиссии Владимир Медведев, атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов и другие. Одной из главных тем семинара стало взаимодействие избирательных комиссий с казачьими общественными организациями, поэтому среди участников семинара присутствовали представители казачества из Тулы, Смоленска, Твери, а также  различных территорий Тульской области. Открыл заседание председатель Тульского облизбиркома Сергей Костенко. Он приветствовал собравшихся и заявил, что в период, когда идет формирование участковых избирательных комиссий, в условиях давления на избирательную систему страны, участие казачества в работе участковых избирательных комиссий имеет государственное значение, так как присущая казакам активность, исполнительность и ответственность вполне могут пригодиться в работе УИК. Он призвал казаков включаться в работу по формированию участковых комиссий, пообещав при этом всемерную профессиональную поддержку. Новомосковск не случайно был выбран в качестве места проведения семинара. В 2008 году в Новомосковске состоялся первый в России эксперимент по проведению электронного голосования. В 2013 году здесь состоятся выборы представительного органа местного самоуправления, , кроме того на территориях, близлежащих к Новомосковску, проживает большая часть представителей казачьих обществ Тульской области, поэтому именно здесь планируется создать именной избирательный участок «Исток Дона».

     Реакция казаков на предложения избирательной комиссии области прозвучала коротко: «Любо!». Окружной атаман Западного окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» Валерий Хрусталев заверил членов облизбиркома, что  работа по выдвижению кандидатур уже ведется, особое внимание уделяется отбору кадров. Чтобы исключить возможность попадания в комиссии людей, которые по каким либо причинам не могут работать в комиссиях, Сергей Костенко предложил казакам внести изменения в Устав своих общественных организаций, чтобы их руководители несли персональную ответственность за представленные кандидатуры. Атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов поддержал это предложение и пообещал в ближайшее время обсудить этот вопрос с Полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Александром Бегловым, который также является также председателем Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

     О формировании участковых избирательных комиссий и трудностях, возникающих при этом, говорили и председатели  Санкт- Петербургской и Смоленской избирательных комиссий. По словам Алексея Пучнина, это сложная и амбициозная задача до 30 апреля 2013 года полностью сформировать УИКи, необходим тщательный кадровый отбор. По мнению Алексея Пучнина необходимо требовать профессионального отбора кандидатур и от политических партий, так как на сегодня политические партии не несут ответственности за своих представителей. Как считает председатель облизбиркома северной столицы, назрела необходимость разработки положения о наблюдателях во время выборов для упорядочения работы участковых избирательных комиссий. Алексей Пучнин рассказал участникам семинара об опыте Санкт- Петербургской комиссии по формированию избирательных участков и округов, а также о концепции дистанционного проведения заседаний избирательных комиссий «Электронная комиссия». Как считают в облизбиркоме,  принятие такой концепции облегчит работу избирательной системы в условиях увеличения количества партий, при удаленности и труднодоступности расположения  некоторых УИК, а также для оперативности предоставления информации о голосовании.

     В своем выступлении председатель Смоленской комиссии Владимир Медведев поблагодарил тульских коллег за возможность перенять опыт работы избирательных комиссий других субъектов. Поддержал идею привлечения казачьих обществ для работы участковых комиссиях Владимир Медведев рассказал о том, как в Смоленске решаются задачи по определению границ избирательных участков и нарезке округов, какие проблемы возникают при формировании резерва УИКов, а также об опыте взаимодействия с политическими партиями.