07.12.2012

     7 декабря в здании правительства Тульской области состоялось рабочее совещание с председателями территориальных избирательных комиссий, представителями органов исполнительной власти, в котором принял участие член ЦИК с правом решающего голоса  Валерий Александрович Крюков.

     Главной темой совещания стало формирование участковых избирательных комиссий сроком на пять лет. Этот вопрос сегодня актуален для всей страны. Тульская область- третий регион, в котором побывал В.А.Крюков за последнее время. Он рассказал тулякам об опыте их коллег по формированию УИК, а также о последних решениях Центральной избирательной комиссии по данному вопросу. В.А.Крюков передал в тульский облизбирком последние методические указания, разработанные и принятые в Центральной комиссии, а также решения о формировании резерва УИК и положение об удостоверении члена участковой комиссии. Одним из ключевых принципов формирования УИК является тщательный кадровый отбор и сохранение преемственности в работе комиссий. В то же время, как отметил В.А. Крюков, необходимо учитывать особенности происходящей модернизации и технического оснащения избирательного процесса: оснащение избирательных участков ВЭБ камерами, КОИБами. В связи с этим возникает  насущная необходимость включать в число членов УИК  людей с информационно- техническим образованием. На совещании шла речь об обеспечении избирательных участков комплексами  обработки избирательных бюллетеней. После передачи тульских КОИБов осенью этого года для проведения выборов представительных органов власти в соседние регионы, в ближайшее время планируется поставка в регион новых 30 комплексов, часть из них будет задействована на выборах в Новомосковске. Полностью оснастить КОИБами все избирательные участки в России Центризбирком планирует только к 2016 году в соответствии с планом.

     В Тульской области  до 30 апреля необходимо сформировать 1137 участковых избирательных комиссий, члены которых, а это порядка 7,5 тысяч человек, будут работать в комиссии в течение пяти лет.

     В.А. Крюков сообщил участникам заседания о состоявшейся перед совещанием встречей с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, где шла речь о техническом обеспечении работы избирательных комиссий в период формирования участковых комиссий, в том числе выделение транспорта, помещений для проведения заседаний.

     Председатель избирательной комиссии Тульской области С.Ю. Костенко обратил внимание участников заседания на необходимость соблюдения сроков и ответственности председателей ТИК при формировании участковых избирательных комиссий.  Перед собравшимися также выступил главный федеральный инспектор Тульской области С.А.Харитонов. Он отметил, что необходима системная, совместная работа всех ветвей власти по оказанию помощи избирательным комиссиям по формированию УИК, назвав эту деятельность  задачей государственной важности.