21.12.2012

  20 декабря в избирательной комиссии Тульской области состоялось первое заседание Рабочей группы по взаимодействию избирательной комиссии Тульской области с органами государственной власти области и региональными отделениями общероссийских общественных организаций инвалидов по оказанию содействия реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями. Рабочая группа была создана в октябре 2012 года с целью координации усилий избирательных комиссий, органов исполнительной власти, общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями, в период выборных кампаний для создания равных условий для голосования лиц с ограниченными возможностями.
  В заседании приняли участие представители облизбиркома, члены общественных организаций, представители библиотек муниципальных образований. Перед собравшимися выступила директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых Алевтина Чуканова. В начале заседания секретарь комиссии Николай Климов вручил ей Благодарственное письмо Центральной избирательной комиссии России. Алевтина Чуконова рассказала членам Рабочей группы о  возможностях библиотеки для проведения информационной и просветительской работы для слабовидящих в период избирательных кампаний. Алевтина Чуканова представила собравшимся брошюру с текстом закона «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами губернатора Тульской области», изданную с применением рельефно- точечного шрифта Брайля.  Документ был напечатан специально задолго до дня голосования для того, чтобы слабовидящие и слепые избиратели смогли подробно ознакомиться со статьями нового закона.
   Алевтина Чуканова отметила, что брошюра была напечатана на специальном  принтере, приобретенным на средства избирательной комиссией Тульской области, для библиотеки для слепых. 
   Книга, изданная в 50 экземплярах, была передана представителям муниципальных библиотек. В Тульской области 13% избирателей являются инвалидами, из них около 2,5 тысяч- по зрению. Алевтина Чуканова обратилась в избирательную комиссию Тульской области с просьбой оказать содействие в организации автоматизированных рабочих мест для слабовидящих в муниципальных библиотеках, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями  могли быть в курсе последних изменений в избирательном законодательстве.