27.12.2013

     26 декабря 2013 года в Центризбиркоме состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Федеральной службы по финансовому мониторингу. Подписи под документом поставили главы ведомств – Председатель ЦИК России Владимир Евгеньевич Чуров и директор Росфинмониторинга Юрий Анатольевич Чиханчин.

     Взаимодействие ЦИК России и Росфинмониторинга направлено на усиление борьбы с коррупцией и защиту государства и общества от людей, пытающихся нарушить российское законодательство.

     «Сегодня мы присутствуем при очень важном событии», – подчеркнул В.Е. Чуров. – Это соглашение предусматривает совместную работу по выполнению российского законодательства и поручений Президента Российской Федерации в части контроля за имуществом кандидатов, в частности в таких трех важных вопросах: зарубежная недвижимость, зарубежные счета и иностранные финансовые инструменты». Председатель Центризбиркома подчеркнул, что одной из основных задач межведомственного взаимодействия является недопущение дискредитации политиков, строго соблюдающих закон.

     Юрий Анатольевич Чиханчин отметил, что возможности Росфинмониторинга позволяют не только выявлять нарушения законодательства, но и обеспечивать защиту законопослушных граждан, что особо актуально в век электронных платежей и практики открытия счетов без присутствия конкретного физического лица. Директор Росфинмониторинга выразил уверенность, что подписанное Соглашение будет содействовать эффективному контролю в рамках избирательного процесса и защите участников выборов от всевозможных противоправных действий, в том числе со стороны недобросовестных политтехнологов. «Мы вместе делаем большую серьезную работу во благо развития демократических процессов в Российской Федерации», – подчеркнул Ю.А. Чиханчин.

     В рамках Соглашения предполагается обмен информацией о лицах, выдвигаемых кандидатами на должности в федеральные органы государственной власти, а также их супругов и несовершеннолетних детей, кандидатах на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, а также их супругов и несовершеннолетних детей, о физических и юридических лицах, осуществляющих перечисление пожертвований в избирательные фонды, фонды референдумов, фонды политических партий, региональных и иных зарегистрированных отделений.