27.12.2013

     27 декабря в здании правительства Тульской области состоялась пресс- конференция председателя избирательной комиссии Тульской области. Сергей Костенко рассказал журналистам об итогах работы избирательной комиссии за минувший год, а также выборах в Тульскую областную Думу шестого созыва, которые предстоят в 2014 году. Помимо областных, выборы пройдут в 56 муниципальных образованиях. По предварительным прогнозам в предвыборной борьбе примут участие более 10 региональных отделений политических партий, по мнению председателя облизбиркома это число вряд ли приблизится к 20, учитывая невысокую активность партий. В тоже время Сергей Костенко не исключил возможность участия тех политических партий, у которых нет в области региональных отделений. Избирательная комиссия планирует продолжать практику подготовки наблюдателей. При избирательной комиссии создан Совет общественных наблюдателей, ответственным за работу которого назначен член облизбиркома Александр Воронцов. По словам председателя облизбиркома, комиссия будет приветствовать увеличения числа представителей политических партий в качестве членов комиссии с правом совещательного голоса.

     Сергей Костенко рассказал журналистам о том, что будущие выборы в Думу будут прозрачными в буквальном смысле этого слова. По инициативе Президента РФ внесены поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан российской Федерации», согласно которым на всех избирательных участках будут установлены прозрачные или полупрозрачные ящики для голосования. Такими же будут и переносные избирательные урны. Тульская область первой в России применила практику установки прозрачных урн на избирательных участках в Туле и в Новомосковске. При этом, как заверил председатель облизбиркома, замена ящиков для голосования будет осуществляться только за счет средств федерального бюджета.  Сергей Костенко рассказал журналистам о том, что комиссия планирует на будущих выборах продолжить организацию именных избирательных участков. Проекты будущих участков были представлены на конкурсе, который прошел в избирательной комиссии.

     Сергей Костенко продемонстрировал журналистам календарь, который предал Председатель ЦИК России Владимир Чуров  Тульскому музею оружия, изданный на его средства и посвященный годовщине Первой мировой войны, которая будет отмечаться в будущем году.