09.12.2015

     8 декабря 2015 года в гимназии №1 г. Тулы, члены Молодежной избирательной комиссии при территориальной избирательной комиссии Пролетарского района города Тулы провели дебаты «Имею право», приуроченные ко Дню Конституции.

     Учащимся выпускного класса было предложено обсудить темы: «Что, по-вашему, необходимо изменить в Конституции?», «Право на труд», «Смертная казнь», «Избирательное право».

     Две команды «За» и «Против» высказывались по каждой из тем и приводили обоснованные аргументы в подтверждение мнения команд.

     Дискуссия проходила заинтересованно, грамотно и динамично. По первой теме все участники высказались за то, что изменения в действующую Конституцию вносить не нужно.

     По теме применения смертной казни за особо тяжкие преступления мнения старшеклассников разделились. Однако, даже те, которые были за смертную казнь, считали, что необходимо применять эту меру наказания по воле обвиняемого, т.к. иначе будет нарушено право на жизнь человека. Участники дебатов считают, что такие преступники психически не здоровы и лишать их жизни аморально, не достойно нашего общества.

     Особенно заинтересовал школьников вопрос «Как изменилась статья из Конституции «Право на труд» с 1936 по 1993 гг.?», т.к. перед ними стоит выбор профессии и дальнейшее трудоустройство. Ход обсуждения неожиданно для организаторов развернулся в дискуссию по вопросу «Что же лучше для молодого гражданина - гарантированное трудоустройство или право свободного выбора занятия без гарантий трудоустройства?», куда были вовлечены все присутствующие: и старшеклассники, и организаторы, и даже преподаватели. Молодежь горячо отстаивала право выбора, свободу трудоустройства.

     В конце мероприятия выпускники поблагодарили молодежную избирательную комиссию за интересную и актуальную тематику обсуждения и выразили пожелание развить тему «Избирательное право» на отдельной встрече в год выборов Губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.