12.12.2017

Встреча началась с подписания между ТулГУ и облизбиркомом соглашения о сотрудничестве. Документ подразумевает взаимодействие сторон по реализации концепции информационно-разъяснительной деятельности по выборам Президента России в 2018 году. Облизбирком передаст ТулГУ информационную продукцию по предстоящим выборам, которая будет размещена в учебных корпусах вуза в предвыборный период.

Сергей Костенко напомнил студентам, что 18 марта 2018 года в стране будет избираться Президент Российской Федерации.

— Главная задача избирательной комиссии — обеспечить максимально широкое участие граждан в выборном процессе, — сказал он. — В этом вопросе Тульский государственный университет — наш партнёр и союзник. Уверен, несмотря на молодой возраст, а для многих из вас это будут первые в жизни выборы, вы понимаете важность этой процедуры и самого достижения — выборной смены власти, ведь так было не всегда...

Ректор ТулГУ Михаил Грязев отметил, что выбор каждого гражданина является его личным решением, о котором он не обязан никому сообщать: « Однако быть участниками выборного процесса, я уверен, должны все — это формирует человека, его гражданскую позицию. Так рождается уважение к себе, из которого вырастает личность...»

Присутствовавшие на встрече студенты Института права и управления ТулГУ задали председателю избирательной комиссии Тульской области ряд вопросов. В частности, они поинтересовались особенностями работы избиркома — заключается ли она только в организации выборов, или комиссия может агитировать за тех или иных кандидатов.

С.Ю. Костенко пояснил, что, помимо организационной, избирком ведёт информационно-разъяснительную работу, главной целью которой является донесение до избирателей максимального количества информации о предстоящих выборах. При этом, по закону, комиссия не может ни принуждать, ни препятствовать участию в выборах тех или иных лиц. Запрещены даже оценочные суждения о выборном процессе и его участниках.

Один из студентов поинтересовался о работе наблюдателей на выборах, в частности, наблюдателей от Общественной палаты Тульской области. Председатель облизбиркома сообщил, что соглашение между ОП региона и комиссией действует с 2012 года.

Спросили студенты и о возможности повысить явку на выборах: как это сделать?

По закону, прокомментировал С.Ю. Костенко, это, конечно, право, однако право это досталось человечеству непросто, а, значит, его нужно особенно дорого ценить. По его мнению, принуждение к участию в выборах нецелесообразно — каждый сам определяет своё будущее, добровольно и самостоятельно.