28.08.2017

25 августа состоялось заседание избирательной комиссии Тульской области. В рамках подготовки к выборам Президента Российской Федерации представители избирательной комиссии Тульской области ознакомились с опытом работы коллег из Белгородской и Рязанской областей по работе с заявлениями граждан по месту нахождения. Отчет об этом был представлен на заседании избирательной комиссии Тульской области 25 августа. Секретарь комиссии Николай Климов подробно ознакомил членов облизбиркома, как избирательные комиссии субъектов осваивают практику применения новелл российского законодательства, а именно: голосование по месту нахождения, прием заявлений от избирателей через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, технологии по изготовлению протоколов участковых комиссий с машиночитаемым QR-кодом. По мнению членов тульской делегации, опыт применения новых избирательных технологий в единый день голосования 10 сентября 2017 года в субъектах Российской Федерации поможет при организации голосования на выборах Президента РФ.

В связи с достигнутой в первом полугодии 2017 года экономией бюджетных средств избирательная комиссия Тульской области постановила обратиться к правительству Тульской области о перераспределении и направлении на решение социальных вопросов более 10 миллионов рублей.

Комиссия рассмотрела информацию о нарушении региональными отделениями политических партий установленного законодательством срока представления сведений о поступлении и расходовании своих средств. По данным контрольно-ревизионного отдела, из зарегистрированных в Тульской области 58 региональных отделений политических партий два нарушили сроки предоставления сведений о расходах за второй квартал 2017 года. Среди нарушителей региональные отделения общественной организации Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила» и политической партии «Партия Малого Бизнеса России».

По данному факту принято решение принять меры в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Члены комиссии рассмотрели ходатайство инициативной группы, в качестве которой выступил Совет регионального отделения в Тульской области политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС), о проведении референдума Тульской области по вопросу организации местного самоуправления. Комиссия рассмотрела представленные документы и приняла решение направить их в Тульскую областную Думу.

После заседания руководители избирательной комиссии ответили на вопросы журналистов.