09.10.2017

6 октября в Тульском педагогическом университете состоялась презентация монографии «Россия и Германия в конце XX – начале XXI вв.: история и опыт сотрудничества», подготовленная авторским коллективом в составе:

- Юрий Родович- профессор кафедры истории и археологии, доктор исторических наук- специалист в области новейшей и современной истории стран Европы и Америки;

- Сергей Костенко- председатель избирательной комиссии Тульской области, кандидат исторических наук;

- Александр Бутовский- младший научный сотрудник кафедры правовых дисциплин.

Презентация проходила в присутствии ректора ТГПУ им. Л.Н.Толстого Владимира Панина, преподавателей, российских и иностранных студентов вуза, представителей города –побратима Тулы Филлингена- Швеннингена, журналистов. Владимир Панин поздравил авторов с завершением книги и выразил уверенность, что факультет истории и права интегрирует эту книгу в учебный процесс.

Издание, подготовленное на основе новых документов и материалов, подробно исследует российско-германские отношения в 90-е годы XX века – первые полтора десятилетия XXI века в политической, экономической, культурной сферах, а также в области внешней политики. Как отметили собравшиеся, ценностью монографии является прежде всего то, что она затрагивает российско- германские отношения на современном этапе, на основе изучения последних событий в мире.

В исследовании говорится о противоречивости политики Германии по отношению к России. Одновременно авторы подчеркивают, что внешнеполитическая линия России, реализуемая под руководством Президента РФ Владимира Путина в отношении Германии, обеспечивает сохранение диалога, восстановление и развитие деловых связей России с этой страной в различных сферах общественной жизни.

Юрий Родович рассказал, что книга задумывалась 4 года назад, он поблагодарил своих соавторов за тот вклад, который они сделали: «Между нами были и дискуссии, но всегда мы приходили к консенсусу».

Выступление Сергея Костенко проходило на двух языках, в том числе немецком, он отметил, что презентация книги проходит в знаковые дни: «Я думаю, мои коллеги согласятся, что мы можем оценивать книгу, как эффективную и отражающую развитие наших отношений. Мы никогда не забываем о тех двух войнах, которые потрясли мир в XX веке. Я хотел бы повторить цитату Томаса Манна: «Перечитывая от корки до корки «Войну и Мир», какое могучее произведение и как я люблю все русское. Мое многолетнее желание - согласие и союз».