12.10.2017

В Тульском государственном педагогическом университете в рамках научной конференции «Власть и общество в провинции», посвященной 240-летию Тульской губернии, состоялся круглый стол «Политическая культура выборов: электорат, партии, общественные организации». В заседании приняли участие заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Александр Машков, лидеры региональных отделений парламентских политических партий: Александр Балберов (ЛДПР), Елена Тимохина (ЕДИНАЯ РОССИЯ), Сергей Гребенщиков (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), Михаил Федоров (КПРФ), члены Молодежной избирательной комиссии, Молодежного парламента, студенты.

По словам проректора ТГПУ, члена облизбиркома Светланы Краюшкиной, 100 лет назад были сформулированы впервые в России основы избирательного права. Говоря о последних изменениях в России, модератеор «круглого стола» отметила, что на сегодня сложилась удачная политическая система, когда в выборах участвуют различные политические партии, это даёт возможность ведения конкурентной политической борьбы в рамках законодательства.

По словам заместителя председателя обзибиркома Александра Машкова: « Сейчас мы имеем систему власти, которая прошла апробацию на всех этапах развития демократии в России. Избирательное законодательство за последние 20 лет серьезно изменилось. Нас иногда упрекают в незрелости нашей демократии, но это не так». Александр Машков рассказал, как менялось избирательное законодательство в Тульской области, поделился со участниками круглого стола интересными фактами из истории выборов в Туле, свидетелем которых он был.

Лидеры политических партий высказали своё мнение о том, как они понимают термин «политическая культура выборов». Обсудили, что необходимо сделать, чтобы привлечь избирателей, и прежде всего молодежь, на выборы. В ходе диалога звучали предложения законодательно ввести ответственность за неявку на выборы, по аналогии с рядом европейских стран. Во время обсуждения возникла дискуссия о том, нужны ли в России так называемые «квартирные» партии, то есть те, кто существуют только в реестре Минюста, при этом не ведут никакой политической деятельности и не участвуют в выборах. В ходе «круглого стола» участники обменялись мнениями о значимости и последствиях революционных событий 100- летней давности