09.08.2019

9 августа состоялась пресс-конференция председателя избирательной комиссии Тульской области Павла Веселова, посвященная завершению регистрации кандидатов для участия в выборах.

В единый день голосования 8 сентября на территории Тульской области состоится 19 избирательных кампаний (выборы депутатов Тульской области Думы 7-го созыва; депутатов Тульской городской Думы 6-го созыва; выборы представительных органов местного самоуправления еще в 17 муниципальных образованиях региона: г.Донской, г.Ефремов, г.Алексин, р.п. Новогуровский, МО Мордвесское, МО Страховское, р.п. Одоев, МО Восточно-Одоевское, МО Северо-Одоевское, МО Южно-Одоевское, г. Советск, р.п. Первомайский, МО Лазаревское, МО Ломинцевское, г.Ясногорск, МО Иваньковское, МО Теляковское). Для участия в выборах в Тульскую областную Думу было выдвинуто 602 кандидата: 144 – по одномандатным избирательным округам, 458 – по единому избирательному округу. В муниципальных образованиях – 833 кандидата, из них 349 – в городе Туле. В результате выборов будет замещен 281 мандат.

Регистрация кандидатов и политических партий (списков партий) на предстоящих выборах завершилась 7 августа.

«На выборах в Тульскую областную Думу зарегистрированы списки кандидатов 7 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» и партия «Яблоко»», – рассказал журналистам Павел Веселов.

Что касается кандидатов по одномандатным округам, на выборах депутатов облдумы зарегистрирован 121 кандидат из 144 подававших уведомление о выдвижении («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Яблоко», а также «Родина» и «Партия Роста»).

В выборах депутатов Тульской городской Думы 6-го созыва списки кандидатов зарегистрировали 8 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Яблоко», «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ». Для участия в выборах по одномандатным округам своих кандидатов также представила «Казачья партия». Всего из 169 выдвинутых кандидатов зарегистрировано 117.

Комментируя представленность партий в зарегистрированных списках кандидатов, Павел Веселов пояснил, что политическая партия «Родина» не сдала подписи в поддержку выдвижения ни на областных, ни на городских выборах. «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» на областные выборы подписи не сдал, а на городские выборы сдал, список кандидатов был зарегистрирован.

На муниципальных выборах других 17 муниципальных кампаний выдвинуто 483 кандидата, зарегистрировано – 473. На прошлых сопоставимых выборах: 480 и 459 соответственно.

«Избирательная комиссия Тульской области на областных выборах, территориальная комиссия Центрального района – как организующая выборы в городе Туле – зарегистрировали все политические партии, которые собрали и сдали нам подписи», – сказал председатель облизбиркома.

Также в рамках пресс-конференции Павел Веселов напомнил, что в помещениях всех 29 территориальных избирательных комиссий, а также в 145 УИКах в день голосования будут установлены средства видеонаблюдения. Камеры будут установлены на избирательных участках с численностью избирателей от 2000 человек. Это затронет 323869 избирателей. На таких участках проголосуют 27% (более ¼) избирателей всей области.

Также на выборах будут использованы все имеющиеся в распоряжении облизбиркома 110 комплексом обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. Все они будут установлены на избирательных участках в Туле. Общее число избирателей, которые смогут проголосовать на таких участках, 192688 – 44,2% от общего числа избирателей в Туле.

На всех участках (кроме временных) на территории Тульской области будет применена технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом – двухмерным QR-кодом.

Впервые на региональных выборах в Тульской области будет использован механизм «Мобильный избиратель». Прием заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения начался 24 июля. По итогам первой недели механизмом воспользовались 208 избирателей, из них 122 – через портал «Госуслуги».

IMG_7027.JPG

IMG_7050.JPG

IMG_7069.JPG