25.06.2020

25 июня в пресс-центре правительства Тульской области состоялся брифинг, посвященный общероссийскому голосованию по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ.

25 июня на территории региона открылись все 1093 постоянных и 16 временных участков для голосования.  С сегодняшнего дня и до 1 июля они будут работать в режиме: с 8.00 до 20.00.

«Проголосовать можно не только на участке, но и на дому. Возможностью голосования вне помещения для голосования может воспользоваться любой желающий. На сегодняшний день поступило 87108 обращений от туляков, которые пригласили членов комиссии с переносной урной на дом. 1494 из них через портал «Госуслуги»», – пояснил журналистам председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.

Проголосовать вне помещения для голосования граждане смогут всю неделю до 1 июля включительно. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо до 17.00 1 июля обратиться в свою участковую избирательную комиссию или на телефон «горячей линии» 8-800-700-71-22. Павел Веселов отметил, что наиболее актуально голосование на дому для граждан в возрасте старше 65 лет, для которых в Тульской области сохраняется обязательный режим самоизоляции.

39696 жителей Тульской области воспользовались механизмом «Мобильный избиратель», который дает возможность проголосовать по месту нахождения (на выборах Президента РФ в 2018 г.– 73 669, на выборах в Тульскую областную Думу в 2019 г. 5 050). Это граждане, которые в дни голосования будут находиться не по месту регистрации – как в пределах Тульской области, так и за ее границами. В основном, такой возможностью воспользовались дачники, те, кто уехал в отпуск или командировку. Соответствующе заявление можно было подать до 21 июня.

«Для соблюдения принципов открытости и прозрачности голосования избирательная комиссия Тульской области приняла решение о использовании при проведении общероссийского голосования системы видеонаблюдения. Средства видеонаблюдения будут вести запись с 25 июня по 1 июля во всех 29 территориальных избирательных комиссиях и на 171 участке для голосования в Туле и Ленинском районе», – подчеркнул Павел Веселов.

В период проведения общероссийского голосования, отметил председатель комиссии, в приоритете – сохранность бюллетеней и неприкосновенность волеизъявления в течение всех 7 дней голосования. Для этого избирательными комиссиями будут применяться специальные номерные сейф-пакеты, в которые после каждого дня голосования в присутствии наблюдателей будут помещаться бюллетени. Далее сейф-пакеты опечатываются специальными печатями и к каждому пакету прилагается акт, в котором фиксируется число проголосовавших. Пакеты с бюллетенями будут вскрыты уже в день голосования 1 июля после 20.00 – при подсчете голосов.

О том, какие меры предпринимаются для санитарно-эпидемиологической безопасности участников голосования, на брифинге рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев.

«Роспотребнадзором совместно с ЦИК РФ разработаны рекомендации, в соответствии с которыми все без исключения участки для голосования укомплектованы разметкой для соблюдения социальной дистанции, дезинфицирующими ковриками, бесконтактными термометрами, дезинфицирующими средствами, индивидуальными авторучками, и, конечно, масками и перчатками. Кроме того, для членов избирательных комиссий предусмотрены защитные экраны для лица, а также одноразовые халаты – для выезда к гражданам, которые голосуют на дому.  Средств защиты и дезинфекции достаточно, участники голосования и сотрудники участковых комиссий обеспечены всем необходимым. Нынешнее голосование проходит в особых условиях, приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности граждан. Риски заражения снижаются и за счет того, что голосование длится несколько дней. Голосующие могут выбрать удобный день и время», – сказал Александр Ломовцев.

Об организации общественного наблюдения в ходе голосования рассказала председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина.

 По ее словам, в настоящее время поступило 8 165 предложений по наблюдению на участках. 7 788 из них – от политических партий. Самыми активными оказались «Единая Россия», «Справедливая Россия», Партия Роста, ЛДПР, Партия пенсионеров. 377 заявлений поступило от физических лиц, не связанных с политическими партиями. По мнению Галины Фоминой, масштабное наблюдение гарантирует соблюдение норм и правил порядка голосования на избирательных участках.

«С 25 июня на базе Общественной палаты области открылся Центр общественного мониторинга и контроля. До восьми часов вечера для всех желающих открыт телефон «горячей линии», его номера: 8-910-168-20-55, 24-51-29. Жители Тульской области смогут получить справочную информацию о порядке голосования, узнать контакты избирательных участков, сообщить о любых нестандартных ситуациях и нарушениях. В день выборов Центр общественного мониторинга и контроля послужит площадкой для диалога, обсуждения и анализа всех происходящих событий с участием общественности и представителей политических партий», – сказала она.

Руководитель ассоциации «НОМ» (Независимый общественный мониторинг) в Тульской области Андрей Белобрагин рассказал о работе мобильных бригад, которые также задействованы в наблюдении.

«На участках для голосования работают мобильные группы. Они оценивают, как участники голосования, члены комиссий, наблюдатели и иные лица, привлеченные к выполнению обязанностей по обеспечению деятельности избирательных комиссий, обеспечены средствами индивидуальной защиты, проведена ли дезинфекция мест голосования, оформление бюллетеней и другое. Мониторинг продолжится до 20:00 1 июля», – рассказал Андрей Белобрагин.

IMG_7183.JPG
IMG_7188.JPG
IMG_7218.JPG
IMG_7221.JPG