25.06.2020

Практический семинар, посвященный работе с комплексами обработки избирательных бюллетеней, прошел на базе тульского Дома науки и техники 25 июня. Участие в нем смогли принять будущие операторы электронных устройств для подсчета голосов, а также представители Общественной палаты, направляющей наблюдателей на участки для голосования в рамках общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, и представители прессы. 

Семинар провела представитель компании, сопровождающей,  обслуживающей и отслеживающей техническое состояние КОИБ на территории Тулы, Ольга Кирбина.

Лекционная часть и практическое занятие в общей сложности рассчитаны на 6 часов. За это время участники знакомятся с конструкцией, назначением и принципом работы комплекса, а также моделируют процесс обработки бюллетеней.

Согласно регламенту, 30 июня, перед заключительным днем общероссийского голосования, операторам предстоит пройти практическую тренировку, обязательную для всех участков, где используются КОИБ. Тренировка, для которой разработано специальное программное обеспечение, полностью имитирует процесс голосования и подсчета бюллетеней на смоделированном участке.

КОИБ будут использоваться не на протяжении всей недели, когда проходит общероссийское голосование, а лишь в его заключительный день – 1 июля. Эта дата зафиксирована программно, поэтому особое внимание участников семинара было обращено на недопустимость выставления ее в тренировочном процессе.

- КОИБ запрограммированы так, чтобы никто не имел возможности подделать итоги голосования, - объяснила Ольга Кирбина. – Когда наступает время подведения итогов, устройство блокируется. После этого в течение 5 дней оно не будет способно принимать и учитывать бюллетени.

Операторам электронных комплексов в этом году предстоит работать с наиболее современной из существующих моделей – КОИБ-2017. Этот комплекс относительно прост в управлении, поскольку все происходящие в нем процессы отображаются на сенсорном экране и дублируются голосовым оповещением.

КОИБ-2017, которые будут использованы на предстоящем голосовании, считаются наиболее надежной из существующих моделей. Предшествующие четыре избирательных кампании эта техника прошла практически без сбоев.

Убедиться в том, что комплекс не проведешь, инструктор предложила всем желающим. Для тестирования было создано 5 бюллетеней, 2 из которых (по числу строк) действительны и указывают, соответственно, «за» или «против». Три других бюллетеня оформляются с заведомым нарушением: на одном из них отмечены оба варианта ответа, другой не содержит никаких отметок, на третьем печать не соответствует печати избирательного участка.

КОИБ безошибочно распознал все пять смоделированных ситуаций, на недействительных бюллетенях машина при этом автоматически проставила штамп, свидетельствующий о непригодности к подсчету.

По словам Ольги Кирбиной, аналогичные семинары проходят в регионе с 18 июня, дважды в день, таким образом, большинство операторов на сегодня прошли необходимое обучение и получили практику работы с КОИБ. Всем им выданы сертификаты, дающие право работать на избирательных участках 1 июля.

 

IMG_9214.JPG
IMG_9215.JPG
IMG_9219.JPG
IMG_9223.JPG