26.06.2020

Избирательная комиссия Тульской области совместно с подразделением РБИК «Тульская областная специальная библиотека для слепых» (ТОСБС) помогли тулячке - инвалиду по зрению принять участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию РФ.

– Председатель ЦИК Элла Памфилова не раз заявляла, что девиз избирательной системы – голосовать легко. Это значит, что волеизъявление должно быть доступно для всех. Тульская область вносит свой вклад в это общее дело, –  подчеркнул председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов. – Традиционно в регионе организуются специализированные избирательные участки для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья. Но инвалиды живут не только на этих территориях. Поэтому на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию мы пошли навстречу таким тулякам. В частности, инвалид по зрению, которая обратилась к нам за помощью, желая проголосовать на своем участке на улице Кауля, - единственная на данном участке для голосования с такой проблемой. Специально для нее совместно с библиотекой для слепых мы изготовили бюллетень, где вся информация озвучена, и с помощью специального маркера-диктофона женщина смогла услышать все, что написано в бюллетене. Аналогичные устройства позволят слабовидящим голосовать без посторонней помощи и на других участках.

Подразделение РБИК «Тульская областная специальная библиотека для слепых» (ТОСБС) изготовило партию специальных бланков из плотной бумаги, где вся присутствующая в бюллетене для общероссийского голосования информация дублируется рельефно-точечным шрифтом Брайля для тактильного распознавания и специальными метками, позволяющими воспроизводить звук. На бланк нанесены три метки: в верхнем правом углу листа и напротив строк, заполняемых при голосовании. В первой из меток закодировано голосовое сообщение с общей информацией о голосовании и правилах заполнения бюллетеня. Его можно прослушать при помощи интерактивного устройства – так называемой «говорящей ручки».

В заключение сообщения прозвучит вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Если навести ручку на метку, соответствующую верхней строке в списке вариантов для голосования, устройство выдаст голосовое сообщение «Да», нижней строке соответствует: «Нет».

В такой специальный бланк, как в обложку, вкладывается стандартный бюллетень, при этом поля для отметок бюллетеня накладываются на прорези в титульной странице бланка. Таким образом, даже тотально незрячий человек способен без посторонней помощи определить искомую строку и самостоятельно заполнить бюллетень в кабинке для голосования.

– Тактильные бланки наша библиотека изготавливает в необходимом количестве под заказ, исходя из числа незрячих пользователей, голосующих на различных участках, - рассказала Марина Лунева, сотрудница ТОСБС, пришедшая на участок для сопровождения голосующей инвалида по зрению Елены Моисеевой. - Считывающих ручек в нашем распоряжении пять. Их мы получили к выборной кампании, проходившей в прошлом году. Представитель ЦИК приезжал в нашу библиотеку знакомиться с опытом работы с незрячими пользователями и преподнес в подарок эту технику, которая очень помогает не только на выборах, но и в повседневной работе библиотеки с читателями. При помощи таких ручек мы озвучиваем литературу и проводим аудиоэкскурсии по экспонатам.

Елене Моисеевой в качестве читателя библиотеки работать с «говорящей ручкой» не довелось, на голосовании женщина воспользовалась этим устройством впервые.

- Для инвалида по зрению такой способ организации голосования удобен и комфортен, - рассказала она после прохождения процедуры голосования. - С тактильным шрифтом я недостаточно хорошо знакома, поскольку инвалидом по зрению стала уже во взрослом возрасте, и азбуку Брайля специально не изучала. В голосованиях, выборах я принимала участие и прежде, но для этого приходилось задействовать кого-то из родственников, чтобы они могли прочитать для меня информацию бюллетеня вслух. А при проведении голосования в такой форме я вполне могу справиться без посторонней помощи. Причем голосование по спецтехнологии было организовано для меня на моем привычном участке по месту прикрепления.

 

2.jpg
5.jpg
7.jpg