27.06.2020

Более 400 человек прикрепились к избирательным участкам Заокского района Тульской области с помощью механизма «Мобильный избиратель», чтобы по месту нахождения принять участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию РФ. Большинство из них – дачники, приехавшие сюда из Москвы и Московской области.

Валентин Пантелеев, житель города Химки Московской области, традиционно проводит летнее время на даче в поселке Рождествено Заокского района.

– Я уже не первый раз пользуюсь «Мобильным избирателем », и это действительно очень удобно. Иначе мне пришлось бы проделать путь более чем в 300 км, чтобы поехать проголосовать по месту жительства и вернуться обратно на дачу.
Принять участие в голосование считаю своим главным гражданским долгом, поэтому я заранее обратился в участковую избирательную комиссию и написал заявление о голосовании по месту нахождения. Члены УИК очень быстро все оформили. И вот сегодня я пришел на участок, чтобы поддержать внесение изменений в Конституцию, – говорит он.

По словам председателя УИК № 1018 Ирины Свиридовой, в Заокском районе много жителей Москвы и Московской области, и все они отмечают удобство механизма «Мобильный избиратель».  

Людям не приходится покидать свои дачи и ехать голосовать по месту регистрации.  Только на нашем избирательном участке прикреплено более ста человек. Все проголосовавшие отмечают актуальность и удобство сервиса «Мобильный избиратель», – сказала она.

Общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию Российской Федерации проходит с 25 июня по 1 июля проходит. В рамках общероссийского голосования используется зарекомендовавший себя механизм «Мобильный избиратель», который дает возможность проголосовать вне зависимости от места регистрации, если заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Чтобы проголосовать по месту нахождения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, граждане с 5 по 21 июня могли подать заявления о голосовании по месту нахождения в УИКах, ТИКах, МФЦ, через сервис «Госуслуги». По всей России такой возможностью воспользовались более 1,5 млн человек. В Тульской области – 39696 человек написали соответствующие заявления (на выборах Президента РФ в 2018 г.– 73 669, на выборах в Тульскую областную Думу в 2019 г. 5 050) – в основном, это те, кто отправился в даты проведения голосования в отпуск или командировку, дачники.

 

IMG_9324.JPG
IMG_9330.JPG
IMG_9343.JPG