11.09.2020

В пятницу, 11 сентября, в пресс-центре правительства Тульской области состоялся брифинг председателя избирательной комиссии Тульской области Павла Веселова, посвященный единому дню голосования.

«В Тульской области стартовали дополнительные выборы депутатов Тульской областной Думы 7-го созыва в двух одномандатных округах (№13 и №20) и выборы представительных органов местного самоуправления в двух муниципальных образованиях: дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования город Киреевск 4-го созыва и выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования город Липки Киреевского района 5-го созыва», – рассказал журналистам Павел Веселов.

На два мандата в Тульской областной Думе претендуют 9 человек. Это представители партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КОММУНИСТЫ РОССИИ. В дополнительных выборах депутатов Собрания депутатов муниципального образования город Киреевск 4-го созыва участвуют 14 кандидатов, в выборах депутатов Собрания депутатов муниципального образования город Липки 5-го созыва – 44 кандидата. В муниципальных выборах также принимают участие представители «ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ», «РОДИНЫ», «ПАРТИИ РОСТА» и самовыдвиженцы.

Число избирателей, которых охватят эти кампании – около 100 тысяч человек, порядка 10% от всех избирателей Тульской области. В организации выборов задействовано более 1000 человек – это члены участковых и территориальных избирательных комиссий.

Голосование продлится три дня, с 11 по 13 сентября. Это особенность единого дня голосования – 2020. В ЦИК обосновали необходимость организовать выборы таким образом эпидемиологической ситуацией. Все 88 избирательных участков будут открыты с 8.00 до 20.00. Проголосовать можно и вне помещения для голосования – на дому. Для этого до 14.00 13 сентября нужно обратиться в УИК.

На этих выборах в целях профилактики санитарно-эпидемиологического благополучия избирком использует тот же алгоритм, что и на общероссийском голосовании. В профилактических целях на каждом участке организован пункт температурного контроля и при входе в помещение размещен дезинфицирующий коврик. Все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица, находящиеся на участках, обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзером). УИК будет в течение дня обрабатываться дезинфицирующими растворами и проветриваться.

«Избирательная система Тульской области полностью готова к проведению единого дня голосования. Перед нами стоит задача провести выборы максимально прозрачно, открыто и честно», – подчеркнул Павел Веселов.

Подробно председатель облизбиркома рассказал журналистам об экспериментах, проводимых ЦИК России в единый день голосования: по организации цифровых избирательных участков и дистанционному голосованию. Эксперимент по цифровым участкам проводится в городе Москве второй год и позволяет избирателям из других регионов проголосовать на своих региональных выборах в столице. В этом году избиратели Тульской области впервые получили возможность проголосовать на дополнительных выборах в облдуму на одном из 30 цифровых участках Москвы. Всего в России для голосования на цифровых избирательных участках подано 6 787 заявлений. Из Тульской области к цифровым участкам прикрепились 25 человек.

Дистанционное голосование – второй эксперимент, который проводится в единый день голосования в России. Онлайн-голосование на довыборах депутатов Госдумы пройдет с 11 по 13 сентября в Курской и Ярославской областях. Более 30 тысяч жителей этих регионов изъявили желание проголосовать удаленно. 

В рамках брифинга также обсуждался вопрос наблюдения на выборах. Наблюдательский корпус на выборах представлен как со стороны партий, так и со стороны общественности.

Руководитель ассоциации «НОМ» (Независимый общественный мониторинг) в Тульской области Андрей Белобрагин рассказал о работе мобильных бригад, которые принимают участие в общественном наблюдении за ходом голосования.

«Деятельность мобильных бригад осуществляется на базе Центра общественного мониторинга и контроля, который начал работу в Общественной палате Тульской области. Принимаются звонки, отслеживается информация на карте «Независимого общественного мониторинга» в сети интернет. Ежедневно мы будем направлять по 2 мобильные бригады в каждый район, где проходят выборы. Новшеством единого дня голосования – 2020 стало включение в состав бригад молодежных блогеров, которые освещают ход голосования в соцсетях. Считаю, что это не только должно повысить уровень легитимности голосования, но и привлечь внимание молодежи к избирательному процессу», – отметил Белобрагин.

IMG_9822.JPG
IMG_9824.JPG
IMG_9843.JPG