20.10.2020

20 октября председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов провел рабочую встречу с региональными отделениями политических партий по вопросу формирования территориальных избирательных комиссий региона. В ней приняли участие представители «ЕДИНОЙ РОССИИ», СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», «ЛДПР», «КОММУНИСТОВ РОССИИ», «РОССИЙСКОЙ ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ».

«В Тульской области начинается формирование новых территориальных избирательных комиссий со сроком полномочий 2020-2025 гг. У нас сохраняется количественный и численный состав ТИКов. Вновь формируется 29 территориальных комиссий с числом членов от 7 до 12 человек. Направлять свои предложения в состав комиссий могут политические партии, общественные объединения, представительные органы местного самоуправления и собрания граждан по месту работы или жительства», – обратился к присутствующим Павел Веселов.

Предложения будут приниматься в два этапа: до 12 и до 26 ноября. На основе этих предложений избирательная комиссия Тульской области примет решение о назначении новых членов территориальных избирательных комиссий в срок до 16 декабря .

Павел Веселов отметил, что в 2021 году уже новые составы территориальных избирательных комиссий будут проводить выборы депутатов Государственной Думы РФ и губернатора Тульской области.


Комментарии представителей политических партий (источник «Московский комсомолец в Туле» https://tula.mk.ru/politics/2020/10/20/v-tulskoy-oblasti-formiruyut-novye-territorialnye-izbiratelnye-komissii.html)

 

Юрий Моисеев (Коммунисты России):

«Партии «Коммунисты России» будет сложнее всех, поскольку мы впервые представлены в региональном парламенте и впервые направим своих представителей в ТИКи региона. Любая политическая партия стремится не быть в стороне от избирательного процесса. Мы должны защищать интересы своих избирателей, интересы партии и содействовать облизбиркому, чтобы выборы были максимально прозрачными и удобно организованными для всех участников избирательного процесса… Мы знали, что пятилетний срок заканчивается и готовили во все ТИКи региона своих представителей, поэтому здесь осечки не будет. Наши представители будут во всех 29-ти ТИКах. У нас есть проверенные люди, которые смогут представлять наши интересы достойно».

Сергей Гребенщиков (Справедливая Россия):

«В первую очередь мы бьемся за чистые и честные выборы, чтобы волеизъявление граждан не было искажено. Территориальные избирательные комиссии – это те комиссии, которые работают с результатами голосования на местах. Наши представитель в составе ТИКа – это организатор, помощник и наблюдатель. Это наши глаза и уши. Поэтому мы, как и прежде, планируем «закрыть» все ТИКи. Самое главное, что мы не видим препятствий в этом плане со стороны областного избиркома, а наоборот – содействие. Избирком открыт и готов к диалогу. Процентов на 20, полагаю, мы обновим состав наших представителей.  Меняем 8 человек. Кто-то уходит в силу возраста, кто-то переехал в другой район. Мы сейчас всех собирали, начали готовить документы, рассказали о новшествах избирательного законодательства. Морально подготовили их к трехдневному голосованию».

Александр Маринков (ЛДПР):

«Наша основная задача, чтобы сотрудникам территориальных избирательных комиссий работалось комфортно. На них лежит большая работа во время избирательной кампании, тем более что предстоящие выборы будут очень серьезными. Мы планируем «закрыть» все ТИКи, как и прежде. Также мы будем контролировать делегируемых нами членов ТИК, чтобы они работали на всех заседаниях комиссии. У нас много остается опытных членов ТИКов, которые прошли предыдущую пятилетку. Но есть порядка шести человек, в которых мы разочаровались. С такими мы будем прощаться, а на их места подготовим новых».

 

В соответствии с ФЗ N 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", территориальные комиссии действуют на постоянной основе. Срок полномочий составляет пять лет.

Территориальная комиссия:

а) осуществляет на соответствующей территории контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

б) обеспечивает на соответствующей территории соблюдение нормативов технологического оборудования (кабины для голосования, ящики для голосования) для участковых комиссий;

в) обеспечивает на соответствующей территории реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, развитием избирательной системы в Российской Федерации, внедрением, эксплуатацией и развитием средств автоматизации, правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членов комиссий и других организаторов выборов, референдумов;

г) осуществляет на соответствующей территории меры по соблюдению единого порядка установления итогов голосования;

д) распределяет выделенные ей из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации средства на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов, референдума, контролирует целевое использование указанных средств;

е) оказывает методическую, организационно-техническую помощь нижестоящим комиссиям;

ж) заслушивает сообщения органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов, референдума;

з) рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих комиссий и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения;

и) осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституцией (уставом), законами субъекта Российской Федерации.

IMG_9920.JPG
IMG_9922.JPG
IMG_9923.JPG
IMG_9927.JPG
IMG_9933.JPG