С 15 по 26 января 2018 года в избирательной комиссии Тульской области прошло обучение наблюдателей от общественной палаты Тульской области.

Будущим наблюдателям рассказали о новом Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Так, если в день голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года избиратель будет находиться не по адресу регистрации (прописке) – месту жительства, указанному в паспорте (уехали в командировку, отпуск или просто живете в другом городе), либо не имеет регистрации по месту жительства, то можно воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения.

Для этого избирателю необходимо лично, с паспортом гражданина Российской Федерации, с 31 января по 12 марта 2018 года обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта 2018 года – в любую участковую избирательную комиссию. В указанных пунктах приема заявлений необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где избиратель планирует проголосовать (процесс подачи занимает не более 5 минут).

Подать заявление возможно в режиме онлайн через интернет-портал «ГОСУСЛУГИ». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале.

После того как заявление подано, 18 марта 2018 года избиратель приходит на выбранный им избирательный участок и, предъявив свой паспорт, получает избирательный бюллетень. Никаких дополнительных документов не требуется.

Для ознакомления с практикой применения указанного Порядка и порядком оформления такого заявления были смоделированы различные ситуации, которые могут возникнуть при заполнении заявлений избирателей для включения их по месту нахождения: через территориальную или участковую избирательную комиссию, а также через МФЦ.

Одновременно наблюдателям от Общественной палаты Тульской области рассказали о правовом статусе наблюдателя и основных этапах их работы.